アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

にんにくの栄養成分

にんにくは野菜がもつビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄などの人の体に必要な栄養素が豊富に含まれています。

そして臭い成分のアリシンは強力な殺菌・抗菌作用があることが知られ、過去にコレラ菌、チフス菌、赤痢菌などの治療に使われたり、インフルエンザウィルスに有効性が見られす。

またアリシンは他の物質と結合して新たな有効物質となります。生命のビタミンと言われるビタミンB1と結合しアリチアミンに変化し、ビタミンB1の吸収をより高める作用を行います。アリシンは様々に変化をすることで、にんにくの持つ素晴らしい薬効を活かす作用をしています。

アリシン以外の主要な有効成分はスコルジニンが有ります。これは体に入った栄養素を強く燃焼させエネルギーに変換する働きがあり、滋養強壮・疲労回復・新陳代謝促進に有効です。にんにくを食べるとスタミナが付くと言うのはこのスコルジニンのおかげです。