にんにくは古来より世界的に使われているスパイスですが、料理の味付けには良いものの、その強烈な臭いのため逆に体に悪いのではと思われていました。たしかに生のにんにくを食べすぎると胃を荒らしたり悪くする原因となります、しかし適量を守ればむしろ胃腸にとても良いものなのです。にんにくに含まれるアリシンは胃腸を適度に刺激して消化液の分泌を促進し、消化機能を高めます。ことにスパイスとして肉料理とは抜群の相性のため食欲を増進します。またアリシンの持つ優れた殺菌効果により肉料理の毒消しにもなるようです。
にんにくは古来より世界的に使われているスパイスですが、料理の味付けには良いものの、その強烈な臭いのため逆に体に悪いのではと思われていました。たしかに生のにんにくを食べすぎると胃を荒らしたり悪くする原因となります、しかし適量を守ればむしろ胃腸にとても良いものなのです。にんにくに含まれるアリシンは胃腸を適度に刺激して消化液の分泌を促進し、消化機能を高めます。ことにスパイスとして肉料理とは抜群の相性のため食欲を増進します。またアリシンの持つ優れた殺菌効果により肉料理の毒消しにもなるようです。