アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

強力な殺菌作用を持つアリシン

にんにくが土の中で成長する過程で、細菌や昆虫にかじられ傷ついた時にアリシンが発生し、細菌や昆虫を撃退しにんにくを守ります。このようにアリシンは強力な殺菌・抗菌作用を持ち、アメリカのカバリット博士たちの実験によれば、アリシンを含むにんにくの揮発油は12万倍に薄めても、チフス菌やコレラ菌に対する抗菌力を持ち、結核菌に対しても結核菌のバリアーである油膜を通りぬけ効果を示すそうです。アリシンの殺菌・抗菌作用はおよそ全ての細菌、糸状菌(真菌)に効果を示します。

来月にはアリシンを使ったトマトの腐敗実験を公開したいと思います。