今日から沖縄地方が梅雨入りしたそうです。関東は6月に入ってからですが、間もなくジメジメした時が来ますね。
梅雨はだれでも疲れやすくなります。真面目な方ほど自分の責任にしがちですが、梅雨に疲れやすいのは理由があります。
1.気温の変化が激しいため、体温調整がついて行かず体調を壊しやすい
2.バイキンが発生しやすく食中毒や下痢などになりやすい
3.5月病が続くなかで体調を壊すなどなど
このような状態の予防にはにんにくが最もいいですね。にんにくは体力増強に優れ、殺菌・抗菌力が強い食品です。特にガーリックオイルを食事の時に多く用いると、アリシン、スコルジニンなどが体の中で活躍します。詳しくはまた書きますが、是非、梅雨になるとぐったりする方は試して下さい。
※ガーリックオイルの作り方 材料:にんにく一玉、オリーブオイル200ミリリットル 1.オリーブオイルを痰熱容器に入れる 2.にんにくをみじん切りにして、すぐに1に入れる 3.水を張った鍋ににんにくが入ったオイルを入れ加熱する。オリーブオイルの温度が70~80度になっ たら火を止める 4.容器から取り出し別の鍋に入れ、今度は100度まで熱してから火を止める 5.粗熱が取れれば保存容器に入れ、常温で3日、冷蔵庫なら1ヶ月は保存できる