今年は梅雨入りの前に暑い日が続きそうです!昨日は30度を超えた地点が最多記録になったそうです。
急に暑くなると心配なのは体調変化やスタミナですね。何度もお話していますがにんにくにはスタミナ作りに最適です。
1.スパイスとして独特の味と香りで牛肉などと相性がよく食欲がすすむ
2.自律神経の交感神経系を刺激して興奮させる
3.スタミナ源である糖と脂質を燃やしてエネルギーを生み出す
4.ビタミンB1の血中レベルを上げる
ことに、有効成分アリシンがビタミンB1と結合することで、アリチアミンが生み出され、元気ビタミンのB1の利用効率をあげます。
もともとビタミンB1は水溶性であり体内への吸収性が悪いのですが、アリチアミンに変わることで脂溶性となり、体内に蓄えられるようになり吸収性が10倍に上がります。
ビタミンB1は体内で糖質や脂質をエネルギー化するのに必要不可欠なもので、体内にビタミンB1が多いと糖質を取れば取るほど疲労回復しスタミナが付くのです。