アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

【アリシン】高血圧にアリシンはどう働くか

以前も書きましたが、アリシンは高血圧の対策に有効です。平成24年度「食品の機能性評価事業」公益財団法人日本健康・栄養食品協会では、降圧作用に関して研究のタイプ・質・数はC評価、一貫性B評価、そして総合評価はCと言う結果でした。これは来年から始まる機能性評価表示が可能となる水準です。

具体的にはにんにくの有効成分アリシンが、

コレステロールを分解して、血中コレステロール値を低下させ、高血圧の大敵であ る過酸化脂質形成を抑えます。

②抗血栓作用により、血栓症状から高血圧、脳梗塞心筋梗塞を防ぎます。

③新陳代謝に必要な酵素を体内に送り込み。赤血球増殖作用がはたらき、高血圧の総 合的改善を図ります。

要介護になった原因は脳梗塞心筋梗塞と血管の疾患が大きなウェイトを占めています、血圧の正常化と健康寿命を伸ばすことは、表裏一体ですね。

※一部、高橋敦子氏著、にんにくは万病の予防薬から引用