アリシンが健康に一番!

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【アリシン】世界と日本のにんにく消費量

にんにくの原産地と言われる中央アジア(天山山脈地帯)はシルクロードを通じて、様々な人種が行き交う場所でした。にんにくも絹や香辛料などと共に商人たちにより中国、インド、ヨーロッパ、アフリカ大陸、そして日本まで普及しました。日本では料理とにんにく特有の臭いが合わないため、主に薬として使われた来ました。

世界でのにんにく消費量は一人当たり平均で約800gのようです。日本人は年間1人頭330~400g位(統計により誤差が有る)だそうですが、韓国人は7kg~10kgも食べているようです。およそ日本人の20倍以上は食べている計算です。前にも書きましたがアメリカではデザイナーズフーズ計画が発表され、がん予防に効果的な食品の第一位になると共に、にんにくの消費量も3倍に上がったそうです。他に良く食べる国は中国、インド、南欧などです。それぞれの国の料理との結びつきがありますね。

にんにくは医療、健康面からも注目されていますので、私たちも臭いを工夫してもっと食べるといいですね。是非クックパッドなどのレシピを参考にしてください。

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アリシンの力4000 | にんにくの力はアリシンの量で決まる