★注目すべき成分アリシンとはどんなものですか?
アリシンとはにんにく中の酵素アリナーゼの作用により、アリインが分解されたイオウ化合物で、反応性が高く、にんにく独特の臭いを発します。刺激が強く、抗菌力があります。
★アリインとはアリシンの元なんですか?
アリインはアミノ酸の一種で、アリインが変化してアリシンに変わるのでアリインはアリシンの元といえます。
★にんにくはなぜの特有な臭いなのですか?
にんにくを切ったりつぶしたりすると分解酵素のアリナーゼがアリインという成分に作用して、刺激性の強いイオウ化合物が発生します。これがアリシンで、にんにく特有の臭いの元なのです。
にんにくが土の中で成長する過程で虫やバクテリアに食べられるのを防ぐために、臭いにおいで撃退します。植物の防御システムでリコピンやポリフェノールも同じ役割をしています。
この自然のシステムを私たちが利用して役立てています。