アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

【アリシン】にんにくに含まれるアリシン以外の有効成分は?

にんにくには以下の役立つ成分が含まれています。

【アホエン】アリシンが加熱されてできるのがアホエンです。アホエンは無臭で安定しているうえに、中性脂肪コレステロールの抑制作用をもつことが近年わかり期待を集めています。

【ジアルリルスルフィド】ジアリルジスルフィドとはアリシンが変化してできるにんにく精油の主成分です。臭いがあり抗菌性や薬効成分が含まれているとして期待が高まっています。

 【アリチアミン】アリシンとビタミンB1が結びついて、より安定して体内に吸収されやすいアリチアミンという物質になり、ビタミンB1の効果をパワーアップさせ、脳や神経を安定させる働きがあります。エネルギー代謝の主成分で「アリナミン」が強壮・強精で有名です。

【アリチアミン】にんにく中の物質と糖分が結合してできるのがスコルジニンです。無臭でビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にします。体内に取り入れた食べ物を十分消化吸収させ、栄養分を体のすみずみまでいきわたらせる働きがあり、疲労回復やスタミナをつけるのに効果的です。

有機ゲルマニウム】にんにく中に含有されるミネラルの一種で、朝鮮人参の有効成分として知られ、疲労回復や強壮に効果があります。抗ガン作用があることも知られています。

 【メチルアリルトリサンファイド】この物質には血小板凝集抑制作用があり、血栓症を防止する働きがあると言われています。

【セレン】セレンは抗酸化力を高める物質で、土壌中のセレン濃度が高い地域の農作物を食べると血中セレン濃度も高くなり、ガンの発生を抑えるのではないかと推測されています。

にんにくにはアリシン以外にも役立つ成分が多く含まれているのですね。普段から食べることが大事ですね。

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