アリシンから作り出されるものに「アホエン」があります。アホエンはにんにくを低温の油で炒めると生じます。イタリア料理はアホエンを上手く使ってますね。このアホエンは疲労回復や脳の健康に効果的と言われています。
にんにくとオリーブオイルだけで簡単に作れる「アホエンオイル」を食生活に取り入れるとメリットが一杯です。
いろいろな料理にかけて脳がスッキリ!アホエンオイルの作り方
①にんにく3かけを包丁でみじん切りにする(アリシンが発生します)
②オリーブオイル(エクストラバージンオイルがお薦め)を150mlを耐熱容器に入れ、水を張った鍋に入れて湯煎する。
③オイルが50℃になったら鍋から取り出し、①を加える。
④そのまま24時間置き、濾し器でにんにくを取り除く。密閉容器に入れて冷蔵庫で保管し、1か月以内に使い切る。
アホエンのパワー
❶疲れしらずで気持ちが前向きになる
❷記憶力がアップする
❸血圧やコレステロール値が改善する
簡単な使い方
トーストにかけたり、スパゲティや肉料理、魚料理にも合います。私は納豆にかけてますがとても美味しいです。
※1日1片のにんにくを食べましょう!
ガーリック加工食品 アリシンの力4000(30日分)30粒 にんにく