アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

【アリシン】にんにく丸(がん)の作り方

いわゆる「にんにく卵黄です」。元々は九州地方で家庭の常備薬として作られていたものです。

◇材料・・・にんにく250g、卵黄・・・2個分

◇作り方

1.にんにくの薄皮をむき、1片づつバラバラにして根本を切り落としておく

2.蒸し器ににんにくを入れ20分ほど蒸して、柔らかくする。蒸し器がない場合は  小鉢に入れラップを掛け電子レンジにかける。

3.2のにんにくと卵黄をミキサーにかけ、なめらかな状態にする。フライパンで弱  弱火で練るように煮詰める。

4.水分をすこし残した状態で火を止めてから冷まし、約5㍉程度の大きさに手で丸  める。

5.天日に干して乾燥させる。もし水分が残っているようならば再度フライパンで乾  煎りする。

6.煮沸消毒をした清潔な容器に入れ保存する。

 ※食べる量は1日1回1~2粒(疲れを感じる時は2粒)1年位は保存できるが早  めに食べたほうが良いでしょう。

f:id:tetutaro1025:20140801064552j:plain


アリシンの力4000 | にんにくの力はアリシンの量で決まる