アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

ニンニクのアリシンで体温を上げて冬を乗り切ろう

寒い冬は、体温が下がって風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりやすい季節です。体温を1℃上げることで、免疫力は約5~6倍になるといわれています。そこで、体温を上げる食材として注目されているのが、ニンニクです。
ニンニクには、アリシンという有効成分が含まれています。アリシンは、血液の循環を促進して、体温を上げる働きがあります。また、殺菌・抗酸化作用も高く、風邪やインフルエンザの予防にも効果が期待できます。
ニンニクを摂取する方法は、いろいろあります。生で食べるのが最も効果的ですが、臭みが気になる場合は、すりおろして料理に使うのもおすすめです。また、ニンニクオイルやニンニク酢も、手軽に摂取できる方法です。
しかし、毎日食べるのは無理だと思う方にはサプリメントも手軽で良いですね。