大雨のあと暑い日が続きますが、今年はどちらかと言うと長梅雨だそうです。こういう時はスタミナの付くさっぱりした飲み物はいかがですか?
それは、にんにくレモン酒です!!
簡単な作り方を書きます。レモンの風味とにんにくの香りで、元気が出て疲労回復にピッタリですよ。
◇材料:にんにく・・200g はちみつ・・・100~150g
レモン ・・・2個 ホワイトリカー・・・1L
◇作り方:①にんにくは薄皮をむき、ひとかけらづつに分け、根
本を切り落とし、水気を拭き取ります。
②レモンは皮をむき、厚めの輪切りにする。
③すべての材料を広口瓶などに入れて冷暗所に置く。
④1ヶ月ほどでレモンは取り出す。
※3ヶ月位から飲めますが、熟成するには半年から1年かか
ります。簡単でしょ!飲むにもいいですし料理にも使えま
す。私はソーダ割で飲みます!
漬けたにんにくは疲れた時などに食べましょう、元気にな
りますよ。
※残念ながら当家のは飲んでしまいましたので、料理本の画像で。