某雑誌で料理研究家の村上祥子さんが、とても食べやすいにんにくとして「ニンニクジャム」の作り方を書いておられました。
【材料】にんにく‥100g、玉ねぎ‥500g、低カロリーの人工甘味料‥20g、レモンの
搾り汁‥大さじ2(30g)
【作り方】
①にんにくと玉ねぎ(上側と根は切り落とす)は皮をむき、ポリ袋に入れ、600wの電子レンジで12分間加熱する。(500wなら14分30秒)
②ポリ袋に溜まった汁もミキサーに入れ、人工甘味料、レモンの搾り汁をいれ「とろとろ」になるまで攪拌する。
③それを端熱容器に入れてラップはせずに600wの電子レンジで10分間加熱(500wなら12分間)したら完成です。
④ニンニクジャムが熱いうちに保存瓶へ移し蓋をする。常温で1か月保存できる。開封後は冷蔵庫で1か月保存可能)
「ニンニクジャム」はパンに塗ったり、飲み物に入れたりして、とても美味しいそうです。私は生に近い形で食べる派なのですが、一度作って見ようと思います。
ガーリック加工食品 アリシンの力4000(30日分)30粒 にんにく