なぜ? 「にんにく」と呼ばれるのでしょうか?
にんにくの名前の由来は、仏教用語の「忍辱(にんにく)恥を耐え忍んで、心を動かさないこと」が語源です。忍辱の境地を目指して修行する僧侶たちが厳しい修行に耐える体力をつくるためにニンニクを食したとされます。
また、一方では山門に書かれている「葷酒山門に入るを許さず」と言う言葉がありますが、これは酒と臭いの強いネギやにんにくなどの野菜は精がつき、誘惑を誘うので持ち込むなと言う意味だそうです。
英語ではgarlicと言いますが、葉が槍のようにとがっていることから、「gar」(槍)と「leac」(ネギ)から由来するそうです。
ガーリック加工食品 アリシンの力4000(30日分)30粒 にんにく