糖尿病は血糖値が上がり動脈硬化が進む病気です。年寄りだけでなく、お菓子や砂糖のたくさん入った缶コーヒーなどが好きな若者にも増えています。いわゆる過食と運動不足が引き金になり、膵臓の機能不調でおこるインシュリンというホルモン不足が原因で摂取した大量の糖質が消化出来なくなることから起こります。
悪化すると食べた栄養を吸収できないため、体が痩せてきて衰弱します。さらには、高血圧、動脈硬化、脳梗塞、網膜症、肺炎などを引き起こします。
にんにくの有効成分アリシンは、1、体内にあるビタミンB1と結合しアリチアミンとなり、糖質の代謝を促進します。2,同じく体内のビタミンB6と結合し膵臓を活性化し、インシュリンの分泌を促します。
にんにくの抗酸化作用、抗血栓作用、赤血球の活性化作用など効果が確認されています。
アリシンの力4000 | にんにくの力はアリシンの量で決まる