にんにくを食べると「元気になる」「スタミナがつく」と言われます。その理由はど
うしてでしょうか?
1.ビタミンB1の吸収が高まる
元気ビタミンと言われるビタミンB1は体中で糖質をエネルギーに変える働きをして
います。
しかしビタミンB1は、すぐに体から尿として排出され体内に長く留まることが出来
ません。
にんにくの有効成分アリシンはそのビタミンB1と結合して脂溶性のアリチアミンへ
と変化をして、体の中に長く留まり働くことが出来ます。
2.タンパク質の吸収を良くする
にんにくがスタミナをつける理由として、私たちの血液や筋肉の元を作るたんぱく
質を吸収しやすくします。
にんにくの有効成分のアリシンがタンパク質と結合して消化・吸収しやすい形に変
化します。
肉料理もにんにくを使うとさらに美味しくなりますが、これも先人の経験と知恵の
賜物です。
ガーリック加工食品 アリシンの力4000(30日分)30粒 にんにく