いよいよアリシンの腐敗防止実験をしてみます。アリシンはこれまでお話したように殺菌力に優れ、抗酸化力もあると言われます。目で見える形で実証するにはどうすればいいかと考え、トマトを片方はアリシンが高単位で入っているサプリメントを入れ、片方はトマトのままということで、容器に入れ腐敗の進み方が違うのかどうか実験してみます。ちょうど連休中なので時間に任せてみましょう。腐敗防止効果があるのかないのか?
データ:容器(100均で購入したプラ容器)
トマト:家の冷蔵庫にあった小型のトマトを四分の一にカットしました。
片方はトマトのまま、もう一方は1粒に4000μグラムのアリシンを含有したサプリメント1粒を容器中に入れてあります。(潰してアリシンを活性化させるため水を小さじに四分の一程度加えました)
1日目:5月2日 午前10:59分 室温25.7度 湿度56%
右手がアリシンを入れた容器、上から見るとアルミ箔の上にサプリが粉末状になっている。密閉容器ではないが結構新鮮なにんにくのにおいがする。