【アリシン】アリチアミンとは何だろう?
アリチアミンはにんにく独特の臭気成分であるアリシンと水溶性のビタミンB1(チアミン)が結合することで生成される化合物です。
にんにくの細胞が破壊されることによって、にんにくに含まれる無臭のアリシンと酵素アリナーゼが結合し、にんにく独特の臭気成分のアリシンに変化する。このアリシンが水溶性のビタミンB1と会合することによりアリチアミンに変化する。
ビタミンB1分解酵素(チアミナーゼ)から分解されにくくなり、またビタミンB1よりも吸収率がよくなるといわれています。
アリチアミンについての歴史は日本人の発見から始まります。1952年3月8日に京都大学医学部衛生学教室の藤原元典は、武田薬品工業研究部と提携してアリシンとビタミンB1が反応するとアリシンがビタミンB1に作用してアリチアミン(別名:ニンニクB1活性持続性ビタミン)ができると報告しました。
そのアリチアミンは体内でB1にもどり、さらに腸管からの吸収がきわめてよく、血中B1濃度の上昇が顕著で長時間つづく、という従来のビタミンB1製剤にはない特性があることを報告されました。
武田薬品工業は、アリチアミンの製剤化に力を入れ、1954年(昭和29年)3月、アリチアミンの誘導体であるプロスルチアミンの内服薬「アリナミン錠」を発売し、従来のビタミンB1剤に見られない優れた効果を示した。
※内容はWikipediaから抜粋
ガーリック加工食品 アリシンの力4000(30日分)30粒 にんにく