アリシンが健康に一番!

アリシン・にんにくの有効成分を紹介するブログ

【アリシン】梅雨入りを前に、引き出せにんにくパワー!

ここの所、雨の日が多くすでに梅雨入りのような気もしてきました。梅雨から夏にかけて体力勝負の季節となりますが、体力つくりは今がチャンスです。まず食べることが一番ですが食欲を刺激して、かつスタミナを作るにはやはりにんにく料理です。
そのにんにくの活用法とは・・・。

にんにくの主な効果は以下になります。

疲労回復 ・冷え性の改善 ・免疫力向上 ・美肌など

にんにくパワーを生かすためには

・すりおろして使うことが効果的
 アリシンを生かすにはすりおろして、アリインとアリイナーゼを合体させ、アリシ
 ンを生成させることが効果的です。

・切ったら20分以内に調理する
 アリシンは高い揮発性を持っため、しばらくたつと空気中に逃げてしまいます。そ
 のため早めに調理して食べることです。

・弱火でじっくりと過熱する
 50度を超えるとアリシンを作りだすアリイナーゼが失活してしまいますので、低温
 で調理することが肝心です。

・ビタミンB1を多く含む食材と合わせる
 疲労回復ビタミンであるB1が多く含まれる豚肉、キノコ、豆類などと合わせると効
 果的です。

※2015年8月22日 日本経済新聞参照

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