【アリシン】梅雨入りを前に、引き出せにんにくパワー!
ここの所、雨の日が多くすでに梅雨入りのような気もしてきました。梅雨から夏にかけて体力勝負の季節となりますが、体力つくりは今がチャンスです。まず食べることが一番ですが食欲を刺激して、かつスタミナを作るにはやはりにんにく料理です。
そのにんにくの活用法とは・・・。
にんにくの主な効果は以下になります。
にんにくパワーを生かすためには
・すりおろして使うことが効果的
アリシンを生かすにはすりおろして、アリインとアリイナーゼを合体させ、アリシ
ンを生成させることが効果的です。
・切ったら20分以内に調理する
アリシンは高い揮発性を持っため、しばらくたつと空気中に逃げてしまいます。そ
のため早めに調理して食べることです。
・弱火でじっくりと過熱する
50度を超えるとアリシンを作りだすアリイナーゼが失活してしまいますので、低温
で調理することが肝心です。
・ビタミンB1を多く含む食材と合わせる
疲労回復ビタミンであるB1が多く含まれる豚肉、キノコ、豆類などと合わせると効
果的です。
※2015年8月22日 日本経済新聞参照