にんにくと相性の良い食品は多くあります。ことに食べ合わせることで健康面での効果が上がる食品を上げてみました。
◆ビタミンB1を多く含む食品との食べ合わせ
【効果】
にんにくの有効成分アリシンが吸収しにくいビタミンB1を吸収しやすいアリチアミ
ンという形に変えることで疲労回復効果が上がります。
【ビタミンBを多く含む食品】
豚肉、レバー、胚芽米、豆腐、ごま、ブリ、カツオ、カキ、ぬかなど
◆ビタミンC、Eを多く含む食品との食べ合わせ
【効果】
アリシンと一緒に老化の原因となる体の酸化を防ぐ働きを高めます
【ビタミンCを多く含む食品】
パセリ、ピーマン、レンコン、ブロッコリー、チンゲン菜、ジャガイモ、レモンなど
【ビタミンEを多く含む食品】
松の実、くるみ、ごま、アーモンド、ごま油、オリーブ油、たらこ、かぼちゃ、ほ
うれん草など
◆抗血栓作用のある食品との食べ合わせ
【効果】
血液をサラサラにする効果のある脂肪酸やDHA・EPAを豊富に含む、抗血栓作用の
ある食品とにんにくの食べ合わせでさらに血行促進を促し、脳の働きも強化
【抗血栓作用のある食品】
イワシ、サバ、アジ、マグロ、サケなど
◆肉や魚などのたんぱく質との食べ合わせ
【効果】
にんにくが肉や魚などのたんぱく質の消化を強化して、アリシンの持つ殺菌作用で食中毒の予防
にんにくは昔から薬や調味料として使われてきました、色々な食品と組み合わせて食べるのは健康管理にも大事ですね。